当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

发源于日本的男子艺术体操----合肥日语培训

发布时间:2021-01-15  来源:合肥朝日日语  浏览:61

艺术体操(日语叫”新体操“)起源于欧洲,历史并不久远。1962年,艺术体操被国际体操联合会确定为比赛项目,1963年举办了第一届世界艺术体操锦标赛,从1984年洛杉矶奥运会开始被列为奥运比赛项目,1996年的亚特兰大奥运会上增设了团体项目。因为奥运会上没有男子组艺术体操的比赛,所以在一般人的印象中,参与这项运动的只有女性。



实际上,男子艺术体操虽然不是奥运会比赛项目,但也是有国际大赛的。

 


这里稍微说一下“体操”和“艺术体操”的区别。体操指的是借助固定器械来完成动作,比如单杠、鞍马、平衡木等等。而艺术体操是运用器械来完成整套动作,使用的器械一般有绳、棒、球等,观赏性比较强。而且体操在奥运会上是有男子组的。

 


男子艺术体操诞生于日本,原型是团体徒手体操。早在上世纪40年代的时候,男子艺术体操就成了日本国民体育大赛的竞技项目(自2009年开始取消了该项目),还开办了首届全日本学生锦标赛并且一直延续至今。如果说女子艺术体操的看点是柔美,那男子艺术体操最大的魅力就在于展示肌肉的力量,动感十足。不过和女子艺术体操相比,男子艺术体操的知名度较低,普及率也不高。



首届世界男子艺术体操锦标赛于2003年举办,和女子组比赛不同,男子艺术体操没有球操和棒操,但增加了棍操。比赛分为个人和团体两个大项,都是配合音乐,在边长13米的正方形场地上进行体操表演,评分规则和女子艺术体操类似。



不过遗憾的是,国际体操联合会还没有认可男子艺术体操为竞技项目。尽管以日本为首的一些国家在大力推进男子艺术体操的国际化,但还是有活动规模小、预算和人才不足等实际问题,困难重重。针对这些问题,日本体操协会也开始考虑是否以公演的形式来推动男子艺术体操的发展。

 


说到公演,就不能不提设计师三宅一生在2013年策划的青森大学男子新体操部的公演了。当时三宅一生偶然在电视中看到了青森大学艺术体操队的表演,深受感动。青森大学的男子艺术体操队是日本国内的顶级团队,战绩骄人,而心系东北地区灾后重建的三宅一生,认为可以通过这群充满活力的年轻人,为灾后的东北地区带来光明和希望。

 


2013年7月18日,在青森队教练中田吉光和三宅一生的推动下,由索契冬奥会开幕式的导演丹尼尔・埃佐拉罗担任总导演,公演在国立代代木竞技场第二体育馆拉开了帷幕。



尽管男子艺术体操知名度不高,但当天还是有大量粉丝排起了长队等待观看表演,从开幕式宏大的场面到选手们精湛的表演都令人惊叹不已。




目前日本国内的男子艺术体操比赛主要有全日本少年、全日本高校选拔大会、全日本高等学校综合体育大会、全日本学生新体操选手权大会和全日本新体操选手权大会等。除了日本之外,还有加拿大、美国、澳大利亚、俄罗斯、韩国、马来西亚和墨西哥等国家有男子艺术体操运动。

 

——合肥朝日日语——