当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

日本的金属制品小盘点----合肥日语培训

发布时间:2021-01-16  来源:合肥朝日日语  浏览:46

1.南部铁器




南部铁器对于外国游客来说可能是最为知名的。在17世纪中期,岩手县的北部是南部家的管辖地区,有名的盛冈城就是他家的居城。南部家非常重视文化产业,于是从京都找来了铁匠来制作佛具和茶具,这就是南部铁器的起源。




至今流传了400多年的南部铁器,特别是备受欢迎的铁壶,是实用性和艺术性兼备的传统工艺品,美观实用,还非常结实。在铁壶的内壁使用炭火烧烤,在表面形成防止氧化的保护膜,能有效防止铁壶在使用的过程中生锈。用铁壶烧水能让水中富含铁元素,对人体健康非常有好处。

 



2.小田原铸物




铸物在日本很常见,比如夏天的金属风铃和寺院里的挂钟,都属于铸物。这其中最有名的,就要数神奈川县的小田原了。小田原的铸物起源于1534年,当时从大阪到小田原的山田治郎左卫门开创了铸物业。到了江户时代后期,随着人们对于佛具、金属制生活用品的需求量的提高,铸物业得到了极大发展,但制作方式始终没变,即使是现在,依然使用最传统的手工工艺制造。




小田原的铸物最大的特色,就是会用铜合金来制造。使用铜合金,制造出来的铸物敲击的时候响声更加结实厚重,也更加悦耳,因此现在国会议事大厅中的摇铃、新宿御苑的钟使用的都是小田原铸物,在很多电影当中也会出现小田原产的金属风铃。

 



3.堺刃物




日本刀在刀剑界是相当有名的,但是随着武士阶层的没落,刀匠们也面临失业的困境。为了能继续生存下去,除了日本刀之外,不少刀匠都开始铸造生活用刀,比如菜刀,并且品质也非常好。但堺是完全不同的,这里的刀匠从战国时代开始就打造生活用刀,很多专业的料理人使用的都是它。




从17世纪到19世纪,堺生产的道具都是日本全国的畅销品,并且也会被卖到海外去,代表了日本铸刀的最高水平。直到今天,匠人们还在为了追求更高品质的刀具而不断探索。

 



4.燕锤起铜器




新潟县燕市,是一个以金属加工产业闻名的地方,或许不少朋友对于他们的锡器比较了解,不过今天咱们要说的是铜器。锤起铜器,指的使用一块铜板,通过反复敲打,最终被打造成水壶、食器等生活用品,听起来简单,实际上把一块铜板打造成球型,并且没有任何接口,是一种非常复杂的手工艺。




这种铜器的制作工艺最早是从宫城县传过去的,使用的工具包括上百种不同类型的锤子,不仅可以打造出器皿,还可以在器皿上设计出各种装饰。掌握这项工艺的匠人们是非常熟悉金属性质的,对于不同种类的铜板都可以运用自如,不仅可以把铜板延展开,还可以让它缩小,在他们手里,铜就像一个听话的孩子一样。




现在,除了那些传统的日用品之外,还有西式风格的盘子和酒器,就连不少世界闻名的法餐餐厅都在使用这种古老的铜器作为餐具。

 



5.金泽金箔




日本的矿藏并不丰富,但是铜矿和金矿例外。那么说到黄金制品,就不能不提金泽产的金箔了。现在的金泽,金箔产量占到了全日本的99%。

 


金箔的制造起源并没有准确的说法,不过日本出土过的装饰有金箔的古坟时代的饰品。战国时期的掌权者们为了彰显权利和奢华,喜欢在自己的私人用品上用金箔作为装饰。无论是在刀剑上、食器上还是建筑上,到处都可以看到金箔的影子。




另外,黄金少量食用对人体并无大碍,因此在日本还可以见到使用金箔来装饰的料理,可以说已经深入到了生活的方方面面。




日本的金属制品其实还有很多,今天讲到的五个都是比较具有代表性的,其实其他地区也有很多人气很高的金属制品,大家以后可以慢慢发掘~


——合肥朝日日语——