当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

日本柔道之父丨嘉纳治五郎----合肥日语培训

发布时间:2021-01-17  来源:合肥朝日日语  浏览:44

(嘉纳治五郎)(嘉纳治五郎)



 

嘉纳治五郎是日本著名的武术家、教育家,也是柔道的创立者。国际权威杂志《黑带》评选世界顶尖的武术家,嘉纳治五郎多次榜上有名,因此无论是在日本国内,还是在国际上,他的影响力都非常大,对日本柔道的推广也有突出的贡献。

 


嘉纳治五郎1860年出生于兵库县,9岁时丧母,跟随父亲在东京生活。少年时期,由于体格较小,经常受人欺负,于是开始学习柔术。


 

1881年,嘉纳治五郎于东京大学毕业。1882年,他在东京创立了讲道馆,在一个仅有12张草席大小的房间内开展柔术的教学和研究。经过多年的努力,他对各流派都进行了深入研究,博采众家之长,无论是理论和技术都非常完善。为了区别于以往的柔术,他开始采用“柔道”这个名称。


(嘉纳治五郎)(嘉纳治五郎)


 

传统日本柔术是为了在战场上打败敌人而使用的技术,而嘉纳治五郎则是为了教育而创立讲道馆柔道。“以柔克刚”、“人我共赢”,这两句话很好地表明了他的宗旨。他在研究柔术的同时,于1893年起就任高等师范学校(现在的筑波大学)校长,长达25年,后来还在当时日本的文部省(现在的文部科学省)任职,为中国留学生开设了东京弘文学院。

 


他所说的“以柔克刚”,“人我共赢”这两句话,不仅仅是赢得比赛,还包含了通过柔道,使自己的身心得到锻炼,不断成长,从而帮助他人的意思,所以他也是不折不扣的教育家,他的柔道不仅是武术,更是育人之道。


(嘉纳治五郎)(嘉纳治五郎)


 

国际柔道联盟至今还在其规章第一条明记:“国际柔道联盟承认由嘉纳治五郎创始的为柔道。”所以他理所当然地被公认为“日本柔道之父”。

 


除了创立柔道之外,嘉纳治五郎对当今武术的重要影响还有发明了以“色带”来区分段位,现在很多武术都在采用这种方式来区别学员的等级。


(柔道印象)


 

1909年,嘉纳治五郎成为亚洲首个国际奥委会委员,1911创建大日本体育协会(日本体育协会的前身)并担任首任会长。1938年参加了国际奥委会开罗会议,并成功申办东京奥运会,遗憾的是,在归国途中,他在船上因肺炎去世,享年77岁。


——合肥朝日日语——