当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

能和配菜相互升华的,才是好酒----合肥日语学习

发布时间:2021-01-19  来源:合肥朝日日语  浏览:58



 

日本酒搭配料理,

到底是从什么角度来讲究呢?

首先我们需要按照日本酒的种类来区分。

 

不知道大家是否还记得“精米步合”的概念?

我们来复习一下,

并结合是否在酿造时采取特殊工艺,

或是否加入酿造酒精,

对日本酒进行一个简单的分类。

 

精米步合50%以下的——大吟酿酒系

精米步合60%以下的——吟酿酒系

单纯用米进行发酵酿造的——纯米酒系

酿造时加入酿造酒精的——本酿造酒系



可见,日本酒根据酿造方法的不同,

大致分为吟酿酒系、纯米酒系、本酿造酒系,

每种日本酒的香气和浓醇各不相同,

也就决定了其搭配的料理也有不同需求。

 



01

吟酿系日本酒

 


以吟酿、大吟酿而著称的日本酒就是吟酿酒系。这种酒最大的特征就是它的香味,拥有独特的果香味,纤细、纯净,被人们称为吟酿香。这种香味不仅在日本国内,还在全世界收获了大批日本酒的拥趸。

 


吟酿系日本酒在香气浓郁的同时,口感从甜至辣又有些细微差别,所以,充分发挥了食材本身的下酒菜,会与它比较相吻合。

 


海鲜,尤其是白肉的海鲜刺身、酒蒸贝类等,都非常适合用来搭配吟酿酒系。最值得推荐的下酒菜,就是不蘸酱油或芥末的上等鱼糕。


 

02

纯米酒系日本酒

 


表现大米的香味和甜味是纯米酒系日本酒最大的魅力,其浓郁、饱满的口感,令人欲罢不能。

 



与这种日本酒搭配的下酒菜,是需要充分入味的菜肴。比如炖煮菜、西式奶油类焖菜、奶酪等乳制品,还有人气居高不下的酱汁烤串、酱煮青花鱼等,都和四溢的米香非常搭配。



 

 

03

本酿造酒系日本酒



 

本酿造酒系日本酒的特征是口感清爽、入口清冽,非常能体现食物鲜味的特性。



很多人首推的下酒菜是凉拌豆腐,其实味道浓厚的菜与这种清爽口感搭配起来也非常不错。

 


基本上和食与其最为相宜,比如豆腐料理、烤制食物、蒸菜等,它们能将日本酒的特色充分表现出来。



 

有了这些食物的搭配,大家在品日本酒的时候或许更能感受到其底蕴~