当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

日本的折纸艺术----朝日日语合肥校

发布时间:2021-02-26  来源:合肥朝日日语  浏览:49


折纸其实是一种传统的日本游戏,就是用纸折叠各种动植物,或者生活中常见的物品。


折纸对于材料并没有要求,只要是纸就行,但是传统的日本折纸通常会使用和纸。



关于折纸的起源说法很多,有起源于中国的说法,也有起源于西班牙的说法,等等。不过很多国家都发展了自己独特的折纸文化。

 

折纸的日语为「折り紙(おりがみ)」,现在,“origami”作为代表日本独特的折纸文化的词在欧美等国通用。


江户时代的《秘伝千羽鶴折形》据说是世界上最早的游戏折纸文献,在书中记录了49种不同的纸鹤的折叠方法。

 

日本的折纸一般分为以下几种:


正方形折纸:用一张正方形的纸折叠成各种动植物或者物品。


复合折纸:先折叠出成品的零件,然后再组装。


小单位折纸:先折叠出几个相同的形状,然后再组装,通常为对称性较强的多面体、盒子等。


机关折纸:折出的成品可以活动。



日本的折纸除了是一种游戏之外,还包含了祈福的作用,有很多吉祥的含义。比如神社用的闪电形御币,就有着辟邪的作用。


(御币的折叠方式示意)(御币的折叠方式示意)



 

最著名的还是纸鹤,代表着和平、健康和长寿,因此在日剧当中经常能看到很多人一起折叠纸鹤祈祷病人早日康复的桥段。



另外,到日本旅游的时候,住过日式酒店的人一定在房间里见过一个或几个折好的纸鹤,这代表了酒店对于客人的欢迎和祝福,会让人有很温馨的感觉。



日本的折纸艺术发展到今天,早已经不仅限于折叠一些简简单单的物品了,有很多作品都有着让人惊讶的复杂形状,但比起那些高深的“道”,折纸仍然是非常容易参与其中的活动。



如果想深入了解日本的折纸艺术,还可以去一些专门的博物馆参观,比如东京的折纸博物馆、折纸会馆,还有千叶的日本折纸博物馆。


其中千叶的日本折纸博物馆就在成田机场的第一航站楼,去机场的同时就可以顺便参观,非常方便,喜欢折纸的朋友们可以马一下~


——朝日日语合肥校——