当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

日本的情人节和白色情人节----合肥日语培训

发布时间:2021-02-28  来源:合肥朝日日语  浏览:44

关于情人节的起源有几种说法,几乎都和宗教有关系。


不过到了日本,情人节成了女性向自己的爱慕对象表白心意的最佳时机,向自己喜欢的人赠送巧克力等礼物成了日本人过情人节的一种固定模式。



说起来,巧克力和情人节是怎样联系到一起的呢?


据说早在1936年,有一个叫莫洛佐夫(モロゾフ)的糖果公司把起源于欧洲的情人节带到了日本,并计划在日本普及赠送巧克力的习俗,但遗憾的是没有发展起来。


1958年,另一家叫玛丽(メリーチョコレート)的糖果公司在东京的百货店办了一场情人节展会,第二年(1959年)提议将2月14日定为“女性向男性告白的日子”,于是日本形成了独特的庆祝情人节的方式。



后来情人节就又变成了女性给周围人送巧克力的节日,其中当然有自己喜欢的人,也有自己的同学、同事和好朋友等,于是就出现了“义理巧克力”。


送义理巧克力并非表达爱意,更多的是表达谢意或者敬意,是友情的体现。


不过现在很多公司也提倡不赠送义理巧克力。

 

送给喜欢的对象的巧克力叫“本命巧克力”,和义理巧克力相比,一般会选择比较高级的巧克力或者自己亲手制作。



那么男生回礼的白色情人节又是怎么来的呢?

 

日本人在收到礼物之后一般都会回礼,像情人节这么重要的节日,回礼当然是更必不可少的了。


糖果业界的商家们看到2月14日情人节为巧克力打开了销路,于是就利用这个习惯,制造了3月14日的“白色情人节”。

 


虽说日本的情人节有商家努力营销的成分,但总归是一个特别的、浪漫的日子~


——朝日日语合肥校——