当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

“神宫” | 祭祀象征太阳的神——天照大神的神社----合肥日语培训

发布时间:2021-04-04  来源:合肥朝日日语  浏览:70

 

 


这里是心灵的故乡吗?

在信步拜谒的旅行中,

我仿佛回到了童年。

——吉川英治

日本著名作家,代表作《宫本武藏》)

 


千年圣地

 


“神宫”最有名的是祭祀日本皇室的祖神“天照大神”的内宫、祭祀产业的守护神“丰受大神”的外宫。



其中,内宫位于三重县伊势市南部,创建于约两千年前;外宫位于三重县伊势市中心部,创建于约一千五百年前。





作为一个特殊的所在,直到12世纪以后,“神宫”才对平民开放。



而且,自明治天皇(1867-1912在位)之后的历代天皇,即位时都要来到“神宫”参拜。



参拜“神宫”时,习惯上要从外宫开始,在被称为“手水舍”的地方洗手漱口后,才能参拜正宫。





从外宫乘坐巴士20分钟左右,可以到达内宫的大门——宇治桥。



这座美观的纯日本风格的桥,长度约100米,被认为是俗界和圣界的分界点,过桥的时候要靠右行走



与神殿一样,宇治桥每二十年重建一次。




 

与盛行日本各地的祭典充满节庆般的喜庆和欢愉不同,“神宫”的祭祀是神与人直接对面的一种朴素而庄严的祭祀。





在古代,“神宫”祭祀都是由未婚的皇女代替天皇来伊势侍奉天照大神。



现在,皇室依然按照古代的传统,祭主由有皇族血统的女性担任,并以天皇的名义侍奉天照大神。




 

声势浩大的“式年迁宫”

 


伊势神宫每年迎来超过八百万人次的参拜者,尤其到了“式年迁宫”的年份,参观者更是摩肩接踵。



“俳圣”松尾芭蕉曾写下这样的句子:“如潮涌,万民景仰地,迁新宫。”





在天照大神的神殿──内宫正宫旁,有一块与正宫占地面积同样大小的空地。



在这块空地上,每隔二十年要按照原样重新建造新殿,同时还要将天照大神用了二十年的衣服、日用品、武具等宝物也按原样重新制作后纳入新殿,最后再从旧神殿中将天照大神的神体迁入新殿。

 


这个仪式就叫作“式年迁宫”。





“式年迁宫”始于距今1300多年前的7世纪后半叶,其后虽经历了很多变故,但直到2013年,已完成62次“式年迁宫”。





在“式年迁宫”时,要将殿舍、神宝重新制作,而其制作技术传自于千年前的最初的“式年迁宫”。



在传统手工业不断衰退的今天,透过这一仪式,直到现在依然可以制作出与古代完全一样的殿舍和神宝,传统技术也因此超越时空而被继承,这种传承的意义也显得更加重要。




 

——朝日日语合肥校——