当前位置:首页> 日语资讯> 日语文化

长知识丨关于日本的“殺陣”----合肥日语学习

发布时间:2021-04-07  来源:合肥朝日日语  浏览:68

你是否在日本的时代剧、歌舞伎等影视剧、舞台中看过武士挥刀战斗的身姿?



当然,他们并没有彼此实际去砍杀,而是通过被称为“殺陣”的演技,展现出与敌人打斗的精彩光景。



挥刀将敌人一击即中地打倒,或许每个拥有英雄梦的人都曾憧憬过自己能拥有这么炫酷的身手。





什么是影视剧、舞台剧中所上演的“殺陣”呢?



影视剧、舞台剧中武士们互相打斗的场景十分常见。



主角的武士挥刀,相继砍倒对手的身姿,既英勇又威风凛凛,帅极了!这种打斗场景即被称为“殺陣”,在日语中读作“たて”。



据说它有规定好的招式与动作,演员们需通过身体记住这些动作,并如实地将“打斗”场景展现、演绎出来。



在做出与实际打斗所不同的招式的同时,又好像在真正地互相厮杀一般。



“殺陣”就好似展示用的武术,通过帅气、炫酷的动作吸引观众,又给人一种好像在真正打斗的现实感,十分富有观赏性。



从歌舞伎的武打动作所发展而来的“殺陣”



与“殺陣”有着千丝万缕关系的是代表日本的古典艺能——歌舞伎。



“殺陣”一词源于歌舞伎,前面也有提到它的读法是“たて”。不过据说,在现代的歌舞伎中一般会写成“タテ”,而在电视剧、电影的时代剧中才会写成“殺陣”。



不仅如此,“殺陣”中的打斗动作也是从歌舞伎中吸收、演变、发展而来。歌舞伎中的打斗场面为了突出招式的美感,会将动作舞蹈化、韵律化。



因此,“殺陣”中不仅有大方又流畅的歌舞伎动作形式,还蕴藏了武士们的灵魂,可以说是代表日本的文化之一吧~!



“殺陣”也有“殺陣道”呢~



茶道、花道、柔道、剑道……这些词中都有一个“道”字。



“道”就是一种钻研精神,通过对技艺的研习从而提高这种传统技艺的修养、审美、传承等,反映了日本人的那种专注与执着吧~!



实际上,“殺陣”也有“殺陣道”呢~“殺陣”本来是只有从事或有志于从事舞台剧、影视剧等行业的人才能学习的特殊技能。



但加上了“道”,使之成为了广泛学习日本传统文化的一种方式。



在“殺陣道”的相关协会中,普通人可以在此接受“殺陣”的指导教学及表演,轻松愉快地学习到打斗技巧。



还能感受到礼仪、体贴、关怀等“和之心”的精神。





以后有机会的话,可以去日本体验“殺陣”~感受下如日本古装剧般的打斗场面吧!


——朝日日语合肥校——