当前位置:首页> 日语资讯> 日语娱乐

42年,在日本长盛不衰的高达

发布时间:2021-02-21  来源:合肥朝日日语  浏览:71

 曾经很多人都认为动画是给小孩子看的东西,直到1974年的《宇宙战舰大和号》的出现,才颠覆了人们的观念。


当时的日本动画制作人发现,只要作品内容丰富,经得起推敲,成年人完全可以成为动画的受众,甚至可以制作更有深度的动画作品,这就是高达系列动画诞生的契机之一。


1.jpg


在以往人们的印象中,动画大多是由漫画改编的。


后来在1978年,《Animage》创刊,这是专业性极高的动画杂志,通过杂志人们了解到动画的制作有一套专业的流程。


除此之外,还有一大批想要跳出漫画之外的制作人,希望做出能够受欢迎的原创作品,这是高达系列动画诞生的另外一个契机。

 

终于,在1979年,高达动画闪亮登场。


总导演是富野喜幸(后来把笔名改为“富野由悠季”),人物设定和动画导演是安彦良和,机甲设定是大河原邦男。


这部作品在设计之初,受众就考虑到了成年人。


通篇没有绝对的正邪,并且因为探讨了未来可能发生的现实问题,让作品具备了一定的深度。


2.jpg


不过遗憾的是这部动画刚刚推出的时候并没有很快地被观众接受,因此收视率很低,相关的周边产品的销售量也不太理想,这直接导致作品由原本的52集被删减到43集。


但后来这部作品的口碑逐渐上升,因此再三重播,最终使得这个叫高达的机器人广为人知。

 

说到高达这个机器人的设定,其实最早版本的故事里是没有的。


最初的设定是乘坐宇宙飞船的少年卷入宇宙战争的故事,假想敌是外星人。


后来主要赞助商Clover的社长小松志千郎提出希望有机器人登场,于是便加入了这一元素。


3.jpg


高达身高18m,名字写成英文是Gundam,全称是General purpose Utility NonDiscontinuity Augmentation Maneuvering weaponsystem,意思是“全方位泛用连续强化型机动武器系统”,听起来特别高大上是不是?


名字的来历很简单,在设计之初,它的名字由枪、少年和自由这些词组成,叫freedom gunboy,在最后公布的时候为了让这个词短一些,就结合在了一起变成了Gundam。


4.jpg

5.jpg


高达这部系列作品之所以长盛不衰,秘诀或许就在于它有厚重的历史感,然后从一长段历史当中选取一小部分来展现给观众,欣赏作品就像是在读一本充满了故事的历史书。


另外采用了宇宙世纪的纪年方法,也可以把这个世界的故事一直延续下去。


除了作品本身具有长寿的特质之外,丰富的周边产品也是高达很难被忘记的原因之一。


6.jpg


从最初的简单的塑料玩具,到后来几乎能够百分百还原的拼装模型,再到可以由玩家加入自己的想法,利用现有素材进行涂装和各种创作,

高达为人们带来的是一个独一无二,严谨又可以无限延伸的全新世界。


7.jpg

——合肥朝日日语——