当前位置:首页> 日语资讯> 日语娱乐

“绘文字”的诞生----合肥日语培训

发布时间:2021-02-25  来源:朝日日语  浏览:59

 



大家可能不知道的是,绘文字是1999年诞生于日本的。


当时NTT推出了全球第一个移动互联网平台服务i-mode,作为NTT员工的栗田穰崇,带着一个三人的团队专门为它设计了176个网络专用的12×12的像素图形,这就是绘文字的原型。


设计这些绘文字的初衷,就是用来弥补文字的感情表达,让人们在互联网上的交流变得更加丰富有趣。



设计之初,栗田穰崇表示,未来的通信主流将会由打电话逐渐变成网络通信,而当时的网络通信还是以文字为主,但仅用文字沟通很容易产生误会,造成矛盾,因此必须想办法为用户简单方便地添加语气。


这是符合时代发展潮流的,并且将来一定会被人们广泛接受。

 

绘文字出现之后,人们在无法通过语音聊天的时候,也可以非常方便地表达自己的情感了,相当于给文字增加了语气。



比如自己摔了一跤,如果放在以前,只能通过文字来表达这一事件,但通过文字很难看出发信息的人当时的心情。


如果在句尾加上绘文字,比如加一个悲伤的表情,就可以表示自己很痛苦。


加一个笑中带泪的表情,那就可以理解成这是在自嘲,这样无疑更有助于人们在通信中互相理解。



其实早在绘文字诞生之前,人们还在使用手机短信的年代,就开始使用由标点符号组成的表情来聊天了。


日本人比较喜欢使用类似^_^这样竖着的图形,而欧美人则喜欢喜欢使用:D这样横着的图形来表示,其实这也算是一种绘文字,只是在当时还不成体系而已。

 


果然,绘文字一经推出,就受到了年轻人的喜爱,很快就在日本的年轻人当中流行开了。


2009年,绘文字被收录进了Unicode编码,使得它走出了日本,成为了世界通用的标准字符。


2012年,在智能手机当中加入了绘文字,加快了它在世界范围内的普及速度。



2016年,美国纽约的现代美术馆把最初的176个绘文字收入馆内,永久收藏,把绘文字的诞生当做了互联网通信的一个里程碑,这样的结果恐怕就连绘文字的设计者也没有想到。

 

到今天,绘文字已经诞生超过20年了,数量也由最初的176个增加到了3000多个,并且随着智能手机和聊天软件功能的提升,由绘文字还演变出了各种有趣的贴图,后来又发展成了现在人们常用的表情包。


大家在聊天的时候,越来越喜欢穿插使用这些图形来传达感情,俨然已经变成了一种世界通用的新语言。



尽管如今的网络语音通信也已经十分发达了,但绘文字在聊天中起到的作用依然很重要。


甚至还有不少人通篇都用绘文字聊天,那场面宛如“加密通话”,也是一种很有意思的现象叭O(∩_∩)O



——朝日日语合肥校——